Форум сайта Мурино-1 | Главная | Регистрация



 Форумы » »  

страницы

Турку,11
страницы темы |
Dmitry кому: Всем | отправлено 25.12.06 13:30

Здравствуйте! Бью тревогу по поводу строительства дома на ул.Турку,11. Ситуация в моём представлении следующая:
При заключении договора инвестирования с ЦДС плановым сроком сдачи дома был 4 кв. 2007-го. Сейчас на сайте он уже 2 кв. 2008-го. На днях анонимно звонил в ЦДС, узнавал, как идёт строительство дома, так как фото на сайте не менялись с 20-го сентября, а по всем остальным объектам-всё вроде бы шевелится. Мне ответили, что заканчивается нулевой цикл. В эту субботу 23 декабря поехал убедиться в этом лично. НИЧЕГО ПОХОЖЕГО не заметил!
Охранник со мной общаться не пожелал. Разговаривал с жительницей близлежащего дома. Говорит, что стройка не идёт, хотя площадку на последней неделе выровняли. Пруд уже засыпан, на площадке находится экскаватор и бульдозер, маленький вагончик с кем-то, будка охранника.
Я к чему? Похоже сроки переносятся дальше. Как можно поступить в такой настораживающей ситуации? Зачем вводят в заблуждение в ЦДСе?!

Буду очень рад, если я не прав в увиденном и кто-нибудь поделится полезной информацией. Также пытаюсь найти сотоварищей-инвесторов этого дома, так как форумов об этом объекте в инете не нашёл.

VADkO кому: Dmitry | отправлено 26.12.06 16:04

Ничего утешительного... Плановый срок сдачи это срыв срока на неопределенное время... Это же ЦэДэС, "ребята делают" деньги! ))) Здесь, наверное 95%, кто клюнул на плановый срок.

МарусяМ кому: VADkO | отправлено 26.12.06 16:52

Уже неоднократно говорили и писали, что ПЛАНОВЫЙ СРОК - это в ИДЕАЛЕ: если вовремя подвезли материалы, если техника в порядке, если рабочие трудятся в поте лица, если документацию не задерживают, если все согласовано... Плановый и реальный сроки не всегда совпадают - это тоже говорили и ЦДС это не скрывает. По срокам уже всё обсуждалось - к плановому прибавляем 1 год и не заморачиваемся больше.

Dmitry кому: Всем | отправлено 26.12.06 16:59

Почитать про то, что на ул. Турку,11 и др. объекты ЦДС см.
http://etazhi.ru/f/viewforum.php?f=65&sid=63a8bbddd088867feb3db817c237de87

Dmitry кому: МарусяМ | отправлено 26.12.06 17:03

По
> срокам уже всё обсуждалось - к плановому прибавляем 1 год и не заморачиваемся
> больше.

Спасибо, уже понял. Теперь настраиваюсь на 2009-ый,2010-ый... :(

Ballon кому: Dmitry | отправлено 26.12.06 17:39

> Спасибо, уже понял. Теперь настраиваюсь на 2009-ый,2010-ый... :(

рекомендую забыть обо всем, на стройку не ездить, форум не читать.
я, вот, месяца два-три назад с удивлением узнал о госкомисии.
и не готов к построеному дому ни материально ни морально :))


ЗЫ а вообще время идет быстро, не так давно я думал: вот через пятнадцать лет настанет 22 век...

VADkO кому: МарусяМ | отправлено 26.12.06 17:43

) как будто кто-то заморачивается.. ))) только, где год-там и 2...

ПечатNik кому: Ballon | отправлено 26.12.06 17:44

Михаил...соберитесь...22-й век через 15 лет это слишком оптимистично :-)))

Ballon кому: ПечатNik | отправлено 26.12.06 17:50

> Михаил...соберитесь...22-й век через 15 лет это слишком оптимистично :-)))

:) да, попутал с 21.

fedya кому: Dmitry | отправлено 27.12.06 00:57

> При заключении договора инвестирования с ЦДС плановым сроком сдачи дома был 4
> кв. 2007-го. Сейчас на сайте он уже 2 кв. 2008-го.

Тут надо понимать какова ситуация в реальности. А в реальности она следующая:

Весь рынок жилья делится на первичку и вторичку. Со вторичкой всё просто. Есть квартира, есть цена. Посмотрел и на то, и на другое. Нравится - купил. Не нравится - досвидания. В первичке есть только цена. Посмотреть на неё можно, а вот посмотреть на квартиру нельзя. Её нет, есть только какие-то явления за забором стройки. Поэтому в первичке срок сдачи всегда жестко взаимоувязан с ценой. Очень жестко. Дальше срок - меньше цена, ближе срок - выше цена.

Для примера можно посмотреть на моё Мурино. В первом корпусе, со сроком сдачи 4 кв. 2006, моя квартира стоит 2100 за метр (примерно). Точно в таком же доме рядом, в третьем корпусе, аналогичная квартира, но со сроком сдачи 2 кв. 2008, стоит 1560 долларов за метр. В обоих квартирах жить пока нельзя. Но цена на них отличается сильно.

Поэтому для застройщика, который заинтересован квартиры продавать, срок сдачи - это такие же деньги, как и цена квартиры. Хорошо, или плохо то, что нас застройщики обманывают? Разумеется это плохо.

Но надо понимать, что у нас рынок. И если все поступают определённым образом - увы, один в поле не воин. Сейчас реальность такова, что сроки срывают все застройщики. Именно все. За редким единичным исключением. И прежде всего это делают большие конторы. Кто говорит, что вот мол там строят в срок, обычно тривиально ошибается. На последних стадиях стройки, действительно, очень часто указываются реальные сроки. Но вот на стадии котлована/забора ни один застройщик реального срока не назовёт.

Еще раз повторяю - эта ситуация очень плохая, это ненормальное положение вещей и разумеется её нужно менять. Но на существующем фоне, фирма, которая строит один или несколько домов, заведомо вынуждена врать со сроками. Иначе она, или ничего не продаст, или сработает в убыток и вообще не сможет достроить дом. Миф о том, что у строителей сверхприбыли - это тоже только миф. Достаточно провалить цену метра на 30 процентов и застройщик может обанкротиться.

Кто в этом виноват? Наша власть и наша бедность. Про власть говорить долго. С бедностью всё проще. Есть деньги у человека - пошел и купил вторичку. Есть деньги у застройщика - спокойно построил дом, всё внутри сделал, подключил, отремонтировал и продал уже готовую квартиру за максимальную цену. При таком раскладе в выигрыше все. Разве что, нужно много денег :)

У меня товарищ покупал квартиру в новом доме, в Финляндии. Там не то что всё подключено и сделан ремонт, там даже стоит вся бытовая техника. Чтобы начать жить нужно только повесить люстру, занавески и занести диван, всё остальное сделано. Увы, нам такое пока недоступно.

Что делать сейчас? Прежде всего реально смотреть на вещи. Я когда покупал Мурино, в сентябре 2004, пришел в ЦДС, посмотрел бумажки, договор, спросил: А срок 4 кв. 2005 года, который в договоре, он реальный? Мне честно ответили: Нет конечно, это срок плановый, предполагается задержка на год. Я поехал на стройку и увидел, что только копают котлован. Если всё будет нормально, это год на фундамент и два года на этажи. Я опять пришел в ЦДС и сказал: так как же тут может быть год задержки, если все два выйдут? Мне ответили: будем стараться, метод подъёма этажей быстрый, в год задержки до госкомиссии должны уложиться.

И вот эта госкомиссия была 22 декабря 2006 года. Получается, что обманули рвно на столько, на сколько обещали :) Хорошо ли поступает ЦДС? Да плохо, конечно. Но на фоне большинства других фирм она поступает значительно лучше. По крайней мере обманывает, только на сколько обещает обмануть :)

Стоит ли беспокоиться сейчас? Конкретно сегодня для беспокойства нет ни единого повода. Квартиры в ЦДСе продаются ежедневно, цена на объект реальная. У фирмы появляются новые площадки, а это гарантия, что будут достроены старые. В паланах ещё более новые пятна. Старые объекты практически полностью проданы. Застоя на рынке недвижимости нет, хотя цены и остановились, причём с небольшой тенденцией к понижению.

А то, что на стройке за какой-то период нет движения - это вообще ни о чём не говорит. В Мурино тоже были простои. Сначала стояли, потому что случайно перерубили военный кабель. Потом стояли, потому что шло, порядка месяца, испытание пробных свай. Потом, когда стали бить основные, жители написали телегу в СЭС и стройку остановили всю. И ничего - сейчас дом построен!

Надо ли волноваться в будущем? Безусловно! Рисков в долевом строительстве очень много. Могут начать падать цены на квартиры - и тогда вообще первичку покупать перестанут, стройки встанут. Может произойти финансовый кризис, люди не смогут платить рассрочку и брать кредиты и опять стройки без денег встанут. Может произойти что-нибудь локальное. Захват фирмы рейдерами, обнаружение на площадке подземной реки, изменение градостроительных планов с постройкой на участке чего-нибудь другого. Но тут как: знал бы прикуп - жил бы в Сочи :) Нервничать по этому поводу смысла нет, тут надо беречь нервы и спокойно ждать. Как написал Баллон: забудь про стройку и спи спокойно, от тебя уже ничего не зависит.

страницы темы |

Форумы »